FC BARCELONA, 38 - BM TORREVIEJA, 28

El FC Barcelona Intersport logra ante el Torrevieja su undécimo título de Liga ASOBAL

El FC Barcelona se ha proclamó vencedor de la Liga ASOBAL 2011-2012 al ganar este sábado en el Palau Blaugrana al BM Torrevieja por 38-28, revalidando su título del año anterior y sumando la undécima Liga ASOBAL y la décimo novena en la historia de la División de Honor

Una vez finalizado el encuentro, el presidente de la Real Federación Española de Balonmano, Juan de Dios Román entregó al capitán azulgrana Laszlo Nagy, quizás en su último encuentro con la camiseta barcelonista, el trofeo de campeones de la Liga ASOBAL 2011-2012.

14430

LIGA ASOBAL

38
28
FC Barcelona
(18+20): Saric (Corrales, m.55); Victor Tomás (3), Nagy (3), Noddesbo (3), Sarmiento (4), Rutenka (10, 2p.), Juanín (3), siete inicial, Jermenyr (-), Morros (1), Sorhaindo (2), Igropoulo (6), Raúl Entrerríos (2) y Ugalde (1).
BM Torrevieja
(15+13): Román; Cuartero (1), Eloy González (3), Rasic (1), Castro (4), Chernov (5), Jorge Sánchez (4), siete inicial Rochel (2), Salinas (3), López (2, 1p.), Cabrera (-) y Quesada (3).

La escuadra que dirige Xavi Pascual logró uno de los títulos ligueros más disputados en la historia del balonmano español ya que se ha llegado a esta última jornada a puntos con el Atlético de Madrid, - que empató en casa con el Ademar (25-25). sumando ambos 28 victorias y una sola derrota. Sólo el average particular entre ambos, con un gol más a favor del Barcelona, que se mantuvo 27 jornadas invicto, fue el factor decisivo.

El triunfo en Vistalegre del FC Barcelona en la primera vuelta ante los madrileños (23-25) hizo inútil la victoria del Atlético en el Palau Blaugrana (29-30) en la segunda.

Los hombres de Manolo Laguna, que sólo pudo inscribir doce jugadores en el acta y disponer de un sólo meta, el del filial Román Galindo, plantó cara al campeón durante los primeros veinte minutos.

Merced a la efectividad del lateral ruso Daniel Chernov y del extremo alicantino Jorge Sanchez, el Torrevieja logró ligeras ventajas (3-5, m.8 y 5-7, m.10). Aún pudieron ampliar más su renta, pero las intervenciones del meta azulgrana Daniel Saric lo evitaron.

Un tiempo muerto del técnico local Xavi Pascual (m.11), la entrada de Cedric Sorhaindo en el eje defensivo y de Raúl Entrerríos en la dirección del ataque equilibró la contienda (10-10, m.21). Viran Morros adelantaba al Barcelona en el marcador (11-10, m.21) y la iniciativa en el marcador ya la llevarían los azulgrana hasta el final.

Aunque Abraham Rochel y el chileno Rodrigo Salinas recortaban distancias de nuevo (14-13, m.26), Konstantin Igropulo y Shiarhei Rutenka, hoy imparable dejaban ya un cómodo 18-15 al descanso.

El Barcelona aumentó el ritmo del partido al comienzo de la segunda mitad y Daniel Sarmiento dejaba el marcador en un ya claro 23-17 (m.36) y el sexto tanto del ruso Konstantin Igropulo, en su último encuentro como azulgrana -ha fichado por el Fuchse Berlín- la ampliaba a siete tanto la ventaja local (29-22).

Con 30-22 (m.50), y tras un parcial de 5-0, el técnico visitante pedía tiempo para frenar la racha local, pero los contragolpes de Juanín y Víctor Tomás y los cañonazos de Rutenka dejaban el marcador en un rotundo 33-23 (m.52) tras el noveno gol del bielorruso.

El Torrevieja ya bajó los brazos y el Barcelona lograba la máxima ventaja del encuentro por medio de Cristian Ugalde (36-25, m.58). El equipo azulgrana, entre el júbilo de una afición entregada revalidaba el título de liga logrado el año pasado.