Marc Alcalá, nuevo campeón de España de 1.500 metros

Marc Alcalá se ha coronado en 1500 en Gijón, donde también han brillado Ruth Beitia en altura y Miguel Angel López en 10.000 metros

Marc Alcalá, nuevo rey del 1.500 español

Marc Alcalá, nuevo rey del 1.500 español / sport

El barcelonés Marc Alcalá, campeón de Europa sub-23, impuso su ley en el 1.500 metros corriendo en cabeza los últimos 700 en la jornada de clausura de los campeonatos de España, que entregó su título número 27 a la eterna Ruth Beitia.

La saltadora cántabra, triple campeona de Europa de altura, obtuvo con un salto de 1,90 su duodécimo título al aire libre y el número 27 de su carrera, contados los 15 bajo techo, a dos semanas de luchar por su primera medalla olímpica en los Juegos de Río.

La final de 1.500 metros ofrecía un teórico duelo entre el defensor del título, Adel Mechaal, y el nuevo campeón de Europa de 5.000, Ilias Fifa, pero ninguno pudo con Alcalá. El barcelonés tomó la cabeza al paso por el 800 y cerró el paso a cuantos quisieron adelantarlo. Venció con 3:51.04, seguido de Mechaal (3:51.23) y de Mauris Castillo (3:51.29). Fifa, en su tercera prueba en dos días (el sábado había ganado el 5.000), llegó quinto con 3:52.24.

En el 1.500 femenino cambio de reina. Marta Pérez llego al último giro destacada con la defensora del título, Solange Pereira, y la batió con sorprendente facilidad en el esprint. La discípula de Antonio Serrano venció con 4:12.74, seguida de la anterior campeona.

El palentino Óscar Husillos, campeón nacional bajo techo, batió al favorito, Ángel David Rodríguez, en la final de 200 metros y negó al madrileño el que hubiera sido su quinto doblete de la velocidad.

En ausencia del campeón de Europa, Bruno Hortelano, que causó baja por una sobrecarga muscular después de batir su récord de España el viernes en Londres, Husillos fue el más fuerte desde la salida de la curva y venció con 20.83 (viento ilegal de +2.3).

Ángel David Rodríguez, campeón de 100 metros el sábado, salió de la curva emparejado por Husillos pero no pudo mantener el pulso. Terminó segundo con 20.95, seguido de Mauro Triana (20.97).

En 400, Lucas Búa, toledano de 22 años, revalidó su título con un crono de 46.36, manteniendo a raya durante toda la recta al más rápido del año, el canario Samuel García, que corrió en 46.65, justo un segundo más lento que en su mejor actuación del año.

Entre las chicas, Aauri Lorena igualó a seis títulos con tres históricas: Jefina Salgado, Roa Colorado y Sandra Myers. La madrileña se impuso con 53.44 a Laura Bueno (53.82).

La final de 800 arrojó un nuevo campeón, Álvaro de Arriba (séptimo en los Europeos), que aprovechó la baja por lesión del plusmarquista español, Kevin López, para ganar su primer título español -después de dos segundos puestos- con 1:50.18. Daniel Andújar le apretó en la recta y acabó segundo con 1:50.26.

En la doble vuelta femenina, la superioridad de Esther Guerrero fue manifiesta. Escapó en el segundo giro y ganó con 2:01.72. La segunda, Isabel Macías, tardó cinco segundos más (2:06.46).

Orlando Ortega, nacido en Cuba y miembro del equipo que representará a España en los Juegos de Río, logró su primer título de campeón de España de 110 metros vallas con la mejor marca jamás lograda en la historia del torneo: 13.09, a cinco centésimas de su récord nacional.

Sólo nueve días después de establecer una nueva plusmarca española al ganar en la reunión de la Diamond League de Montecarlo con 13.04, Ortega ha inaugurado su historial en los campeonatos de España con una sólida victoria sobre el defensor del título, el también excubano Yidiel Contreras (13.45). Dedicó su triunfo, con un cartel alusivo, a su hermana Neila, que hoy celebraba su cumpleaños.

Todavía con más holgura revalidó su título de 100 m vallas Caridad Jerez, que con 13.15 metió casi un segundo a la siguiente, Marta Sainz (14.08), en tanto que Teresa Errandonea, que regresaba al torneo después de varios meses lesionada, fue tercera (14.10).

El navarro Sergio Fernández, subcampeón de Europa de 400 metros vallas, consiguió su tercer título nacional consecutivo con una marca de 50.21. Dieciséis días después de colgarse la medalla de plata en los Europeos de Amsterdam con 49.06, ha dominado con soltura la final española, dejando medio segundo atrás al segundo, Javier Delgado (50.74). Diego Cabello completó el podio con 51.33.

Borja Vivas tuvo que esperar al último turno para ganar su séptimo título de peso. El cántabro Carlos Tobalina había dominado con 20,06 desde el primer turno pero se vio superado por el malagueño en el último tiro (20,59).

Berta Castells consiguió su decimotercer título de martillo con su primer lanzamiento, de 69,41 metros. La tarraconense, que este año ha elevado su récord de España hasta los 70,52 metros, superó en dos metros a la atleta con la que compartía el récord de España, Laura Redondo, que lanzó 67,40.

Por la mañana, un triunfo cantado, el de Miguel Ángel López, y una renuncia por precaución, la de Bruno Hortelano en 200.

López, campeón mundial de 20 kilómetros marcha, afinó su puesta a punto para los Juegos de Río con su sexto título nacional de 10.000 metros en pista y una marca de 38:06.28 que se quedó a 13 segundos del récord mundial de Paquillo Fernández.

Hortelano, presente en Gijón desde el sábado, renunció, por recomendación médica, a competir en el 200 debido a una sobrecarga muscular, apenas 36 horas después de batir el récord nacional con un tiempo de 20.18 en una carrera junto a Usain Bolt en Londres. El madrileño está seleccionado para Río en 100 y 200.