Atletismo

El keniano Felix Kandie gana el maratón de Praga con 2:08:32

El corredor keniano Felix Kipchirchir Kandie, de 28 años, ganó este domingo el maratón internacional de Praga con un tiempo de 2:08:32, mejorando su propia marca personal, por delante de su compatriota Evans Kiplagat Chebet, quien acabó con 2:08:50

Felix Kandie fue el más rápido en cruzar la meta

Felix Kandie fue el más rápido en cruzar la meta / sport

"Estoy muy contento. No esperaba la victoria, y mi objetivo era mejorar mi récord personal. El crono ha sido excelente, aunque podría haber corrido en torno a 2:07", dijo Kandie a la cadena pública Ceská Televize tras la carrera, que es la segunda maratón consecutiva que gana.

El tercero en completar los 42,195 kilómetros del recorrido praguense fue el corredor de Etiopía Robie Deribe, con un tiempo de 2:09:05.

Kandie, que fue noveno en el medio maratón de Praga de marzo, mejoró ahora su marca personal de 2:10:37, obtenida en noviembre pasado en Atenas, tiempo que en la capital griega le supuso la medalla de oro.

Kandie superó en 18 segundos a Chebet, que también fue segundo en Praga el pasado en este mismo circuito, entonces por detrás de Patrick Kipyegon Terer, que hizo 2:08:07.

En la competición femenina, venció la etíope Yebrgual Melese con un tiempo de 2:23:49, marcando el tercer mejor tiempo de la historia de esta carrera checa, iniciada en 1995.

Tras Melese, llegó la portuguesa Sara Moreira, con 2:24:49, por delante de la etíope Letebrhana Haykay, con 2:25:24.

El récord praguense sigue en manos del keniano Eliud Kiptanui, que en 2010 superó este recorrido en 2:05:39, tres minutos menos que hoy su compatriota Kandie.

En esta vigésimo primera edición del Maratón de Praga participaron más de 10.000 corredores, en medio de un tiempo soleado.

El primer español fue Javier Sahuguillo, que con un tiempo de 2:56:02 quedó en el puesto 108 en la clasificación masculina, y Helena Domenech fue la 57º en mujeres, con un tiempo 3:27:30.