Atletismo

Jepchichir y Kibet, los grandes triunfadores del Medio Maratón de Valencia

Los kenianos Kosgi Kibet y Peres Jepchichir fueron los grandes triunfadores del Medio Maratón de Valencia-Trinidad Alfonso que reunió a 13.500 atletas. En la categoría femenina, Jepchichir rebajó el récord de la prueba en 21 segundos.

abernausgra047 valencia  23 10 2016   el atleta keniano st161023192824

abernausgra047 valencia 23 10 2016 el atleta keniano st161023192824 / sport

Sport

Los atletas kenianos Stephen Kosgi Kibet, en categoría masculina, y Peres Jepchichir, en la femenina, se impusieron en el medio maratón de Valencia-Trinidad Alfonso

Kibet ganó en un final apretado con un tiempo de 0:59:27 por delante del marroquí Musptapha El Aziz, que llegó solo dos segundos después (0:59:29) y de Edwin Kipsang Rotich que fue tercero (0:59:32).

En categoría femenina el triunfo de Jepchichir se registró con un crono de 1:07:09, con cierta ventaja sobre la favorita de la prueba, la keniana Violah Jempchumba (1:08:22), y de su compatriota Rosa Chelimo (1:09:36).

Kibet se encontraba entre los favoritos para ganar la prueba con un tiempo inferior a los sesenta minutos y ya despuntó cuando faltaban varios kilómetros para llegar a la meta.

En categoría femenina, la victoria de Jepchichir, actual campeona mundial de la distancia, supuso un nuevo récord para las mujeres en la carrera. Jepchichir rebajó en 21 segundos la mejor marca del circuito valenciano en su categoría, la cual la ostentaba Netsanet Kebede con 1:07:30 que logró en la edición del 2015. Jepchichir, que se encontraba entre las favoritas, sin duda no defraudó.

En realidad, de la evolución de Jepchumba en los primeros 10.000 metros ha nacido la idea de que el Medio Maratón Valencia Trinidad Alonso podría ser el escenario perfecto para batir el récord del mundo femenino.

En la versión masculina, la cita valenciana de 21.097 metros ha concluído con cinco atletas marcando registros inferiores a la hora a pesar de la elevada humedad de la jornada.

En la prueba de la Etiqueta de Oro de la IAAF, 11,768 corredores consiguieron cruzar la meta, lo que significa un nuevo récord de 'finishers' y otro éxito de S.D.Correcaminos, entidad organizadora.

El Medio Maratón Valencia Trinidad Alfonso ha reunido casi 12.000 euros que se destinarán a la Asociación de Familiares de Enfermos de Alzhéimer de Valencia (AFAV)