El Barça Lassa se gusta y arrolla al Obradoiro

Xavi Martínez Olivar

El Barça Lassa de Sito Alonso va ganando adeptos para la causa. Tras una temporada de pesadilla el nuevo proyecto azulgrana, aunque estemos en los albores de la temporada,ya  ilusiona a los aficionados. La receta del técnico es un baloncesto coral, veloz, que apuesta por la voracidad ofensiva (15 de 27 triples este domingo) y el sacrificio solidario en defensa y rebote. Todo ello manteniendo siempre la intensidad con continuas rotaciones para que el esfuerzo sea uniforme. Ingredientes que sirven para recuperar el favor del aficionado y enviar un claro mensaje a los rivales.

101282

LIGA ENDESA

102
58
BARÇA LASSA
(20+29+29+24): Heurtel (14), Ribas (6), Hanga (8), Moerman (5), Oriola (19) -cinco inicial-, Seraphin (6), García (-), Pressey (6), Vezenkov (9), Koponen (8), Tomic (11) y Navarro (10).
OBRADOIRO
(15+7+17+19): Sábat (-), Thomas (19), Laksa (5), Radovic (3), Pustovy (2) -cinco inicial-, Simons (2), Llovet (5), Navarro (2), Bendzius (13), Pechacek (2), Corbacho (-) y Pozas (5).

Lo pudo comprobar el Obradoiro que llegaba con balance positivo al Palau (2-1), que quiso plantar cara y salió apalizado. Los gallegos, liderados por Matt Thomas, jugaron de tú a tú al Barça en el primer cuarto (20-15). Pero las posibles expectativas al respecto se encargó de desvanecerlas el Barça en el segundo cuarto con un parcial de 21-1 (41-16). Una defensa de gran intensidad que desconectó al rival y una velocidad de balón en ataque descomunal que dejó sin respuesta al conjunto de Moncho Fernández.Un dato. Los gallegos no lograrían su primera canasta en juego (Llovet) hasta que restaban 2'36" para el descanso (49-22 después de parcial global de 29-7).

Tras el paso por los vestuarios hubo un atisbo de reacción del Obradoiro (51-33 con un parcial de 2-11). Pero si algo caracteriza al equipo de Sito Alonso es que en él no hay espacio para un atisbo de relajación. Dicho y hecho. Vuelta de tuerca en defensa y de nuevo velocidad en ataque. Y al Obradoiro se le volvió a hacer de noche.

El duelo, para entonces, ya estaba hecho añicos y los minutos que quedaban permitieron a los aficionados del Palau disfrutar de la puesta en escena de su equipo, del esfuerzo generoso y de la voracidad por anotar. Varios datos. Por segundo partido seguido -el anterior fue el Burgos- en la Liga Endesa (algo que no sucedía desde la temporada 2009-10), el Barça superó los 100 puntos, y la valoración final fue de 129 a 43.

Pero hay mucho más. De los doce jugadores que utilizó Sito Alonso, once anotaron. Mención especial para Heurtel (14 puntos y 14 de valoración), el 'gladiador' Oriola (19 puntos, 5 rebotes y 21 de valoración), Ante Tomic, que reaparecía en la Liga tras su lesión (11, 6, 5 asistencias y 23 de valoración) Navarroinédito ante el Panathinaikos (10 puntos con 3 de 5 triples) y un Pressey solidario (6 asistencias). Este es el camino. De momento, ya son líderes de la ACB.