LIGA ENDESA

El Dominion Bilbao sentencia en la prórroga al FIATC Joventut

Raúl López, con su dirección y cuatro tiros libres claves, y Alex Mumbrú, con dos triples decisivos, han llevado al Dominion Bilbao Basket a una victoria ante el FIATC Joventut en el Bilbao Arena de Miribilla (95-92)

El FIATC Joventut acabó cediendo en el tiempo extra

El FIATC Joventut acabó cediendo en el tiempo extra / sport

Raúl (17 puntos y 10/10 en tiros libres) y Mumbrú (15) han tenido tres compañeros que han tirado de 'los hombres de negro' durante los primeros 40 minutos, Marko Todorovic (15, 10 rebotes y 27), Dairis Bertans (19, 5/9 en T3) y Quino Colom (16 y 5 asistencias).

59503

LIGA ENDESA

95
92
DOMINION BILBAO
Colom (16), Bertans (19), Mumbrú (15), Wragge y Marko Todorovic (15) -cinco inicial-, Raúl López (17), Hervelle (6), Williams (7), Dejan Todorovic y Borg.
FIATC JOVENTUT
Mallet (11), Ventura (8), Kirksay (6), Suton (15) y Miralles (8) -cinco inicial-; Hannah (20), Abalde (2), Vidal (7), Llovet (4), Suárez (2) y Savané (9).

Ese quinteto ha terminado con una racha de cuatro derrotas consecutivas y ha dejado a su equipo al borde de las eliminatorias por el título y de estar en Europa el próximo curso tras imponerse a un Joventut que empezó fuerte y muy fluido en la anotación, pero que si sobrevivió en los últimos minutos y llegó a la prórroga fue por triples casi milagrosos Desmont Mallet (20) y Clevin Hannah (11).

Aunque sus mejores jugadores fueron Goran Suton (15, 8 y 17), sobre todo en el arranque, y Sergi Vidal (7, 7, 6 asistencias y 20).

La 'Penya' aguantó al final del 'average' particular, que mantiene por el 85-79 de la primera vuelta, pero deberá esperar para certificar su presencia en las eliminatorias por el título.

A pesar de un triple inicial de Bertans (3-0), fue el Joventut el que dominó el arranque del partido gracias al acierto anotador de Suton, que anotó 10 de los 13 primeros puntos de su equipo, y Ventura, que otros 5 de los 15 primeros verdinegros.

Por momentos, pareció que el Dominion, que había perdido los cuatro partidos seguidos, iba a volver a ser arrollado como en los últimos dos (Iberostar Tenerife y Real Madrid) y el último cuarto de hace tres jornadas en Santiago (3-8, 8-17, 15-27).

Hannah recogió el relevo de sus compañeros y solo Raúl y Bertans contrarrestaban la fluidez anotadora visitante, que se frenó un tanto al final del primer cuarto (20-29).

Tras el primer descanso corto volvió la sensación de paliza catalana, con un 0-5 en el arranque (20-34), pero tres canastas lejanas seguidas de Colom y Raúl (29-34) iniciaron una remontada que el Bilbao Basket no llegó a concretar por no fue capaz de aprovechar una antideportiva de Hannah sobre Colom ni oportunidades de canasta fácil en la última jugada de la primera mitad (42-44).

Sí llegó a empatar (42-42) a 25 segundos de una segunda parte que prometía entre dos equipos enchufados y en la pelea por el mejor puesto posible de cara al play off.

Como ocurriera en el arranque del encuentro, otro triple de Bertans puso en ventaja a su equipo (45-44). Se la discutió la 'Penya' rápidamente (46-49), pero un 7-0 dio de nuevo una ventaja a los locales (52-49) que mantuvieron durante todo el tercer cuarto, liderados por Colom y Marko Todorovic, repitiendo hasta tres veces su máxima ventaja de cinco puntos (60-55, 62-57, 64-59), la última al final del tercer cuarto.

Se acercó de inicio en el último cuarto la 'Panya' (64-63), pero cinco puntos seguidos de Mumbrú y más tres posteriores de Marko parecieron avanzar la escapada definitiva local, que pareció tener el partido en la mano con 82-79 y posesión a 17 segundos del final.

Pero a Marko Todorovic le robó la cartera Sutton, Mallet empató el partido y en la prórroga decidieron el saber estar, la inteligencia y el acierto de Raúl López y Mumbrú.